La galette des rois revisitée façon light à la compote de pommes et à la vanille
C’est dimanche, le jour de l’épiphanie.
Bébé voulait une galette des rois.
Nous avions déjà craqué sur une belle galette des rois le vendredi pour le goûter à la boulangerie.
Vive les excès après les fêtes…
J’ai donc voulu réaliser une galette des rois fait maison pour que babyB puisse participer !
Il me fallait donc une recette simple et rapide en effet entre deux et trois ans le temps de concentration d’un enfant est assez court.
Et il me fallait une recette assez légère afin que la gourmande que je suis puisse également craquer et en manger ^^.
En effet, les galettes des rois traditionnelles sont délicieuses, mais extrêmement caloriques puisque pour 100 g elles contiennent entre 400 et 500 calories.
Comme je vous l’ai dit, c’était dimanche matin, je n’avais que des pom’potes et une pâte feuilletée dans mon frigo.
Je ne pouvais donc pas faire une grosse galette des rois parce qu’il me faut 2 pâtes feuilletées. J’ai donc opté pour faire des mini galette des rois.
Ingrédients :
– 1 ou 2 pâtes feuilletées selon le nombre de mini galettes désirées ou si vous souhaitez en faire une grosse.
– de la compote de pommes (ou autres, c’est selon les goûts de chacun^)
– de l’extrait de vanille
– 40g de sucre en poudre
Préparation
1- préchauffez votre four à 180°
2- mélanger 300 g de compote avec le sucre, une cuillère à café d’extrait de vanille.
Goûter et ajuster selon vos goûts (vous pouvez aussi rajouter de la cannelle si vous le désirez).
3- avec un emporte-pièce (j’ai pris des moules à tartelettes) réaliser vos disques pour vos galettes (2 disques par galette, le dessous et le dessus)
4- sur une plaque allant au four déposer du papier sulfurisé et vos disques de pâte feuilletée
5- recouvrez de compote de pommes et déposer la fève
6- déposer l’autre pâte feuilletée par-dessus et presser bien les bords pour fermer les deux pâtes, j’ai utilisé une fourchette pour bien fermer, penser à faire une petite cheminée au centre et quelques motifs pour décorer votre galette
(vous pourrez voir sur les photos que nous avons décidé de faire des motifs avec des emporte-pièce avec la pâte en trop, ça a beaucoup amusé babyB).
7- badigeonner de jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau
8- Enfourner 20 à 30 minutes selon la taille des galettes réalisées.
Bon appétit, une recette de galette des rois gourmande et sans complexe^^
Esthétiquement ce n’est pas les plus belles galettes que l’on ai vu, mais elles ont été faites avec amour par mon fils de 34 mois et moi-même., et elles sont hyper bonnes !