Une idée d’entrée sympa et traditionnelle pour votre repas de Pâques
Aujourd’hui j’ai décidé de vous faire découvrir une spécialité de ma région : Le pâté de Pâques
Il est d’origine Berichonne mais on le trouve facilement en Poitou Charentes
La première fois que chéri m’a parlé de ce fameux pâté de Pâques je ne l’ai pas cru ! Effectivement il me disait que c’était une sorte de pâté en croûte avec des œufs durs dedans ! Je me suis dit mais quelle idée ! Il se moque sûrement de moi…
Mais quand je suis arrivée au repas de famille chez ma belle-famille et que j’ai eu qu’ils me servaient en entrée un pâté en croûte avec des œufs durs dedans… J’avoue que dans un premier temps ça ne m’a pas du tout attiré mais pour ne pas mourir bête j’ai goûté et franchement c’est super bon et original (enfin pour moi car ici c’est juste banal et traditionnel pour Pâques, ils ont tous été surpris que je ne connaisse pas ! ).
Je trouve ça hyper sympa d’avoir un plat traditionnel pour Pâques.
Donc si vous voulez surprendre vos convives cette année pour Pâques je vous conseille de réaliser cette recette.
Cette année j’en ai d’ailleurs commandé un à la boulangerie pour le ramener en Bourgogne et leur faire découvrir (oui je sais j’aurais pu le faire moi même mais avec une pâte feuilletée maison c’est tellement bon … et pour le coup je n’avais pas le temps d’en réalisé une maison..) . Bon rassurez-vous ! Ma belle sœur fait son pâté de Pâques avec une pâte feuilletée industrielle et ça reste très bon.
Voici la recette du Pâté de Pâques (pour 6 personnes)
Ingrédients :
– pâte feuilletée
– 150 g de viande hachée, porc et veau (le mélange des 2 viandes est important pour ne pas que ce soit trop ni trop gras, ni trop sec, conseil de ma boulangère spécialisée en Pâté de Pâques)
– 3 œufs
– 1 c à s d’eau-de-vie ou de cognac
– 1 brin de persil
– Poivre / sel et muscade
Préparation :
1 – Faire cuire les œufs pour qu’ils soient durs.
2- Etaler la pâte feuilletée.
3- Mélanger la viande, le persil, l’eau-de-vie et les épices.
4- Faire un boudin de viande au milieu de la pâte.
5- Une fois que les œufs sont froids, les couper en deux et les disposer sur la viande.
6- Refermer la pâte feuilletée sur le côté, pour que ce soit bien hermétique.
7- Vous pouvez badigeonner le pâté avec du jaune d’œuf.
8- Percer quelques trous sur le dessus et faire cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Bonne découverte ! J’espère que cette recette vous plaira !