Recette du pâté de Pâques, une spécialité de chez nous
Cela fait un moment que chéri a envie d’investir dans un hachoir à viande.
En effet, il a envie de faire des saucisses et des steaks hachés maison.
Donc quand BMS m’a proposé de recevoir un hachoir à viande électrique gratuitement, on a sauté sur l’occasion !
Et pour sa première utilisation, nous avons décidé de réaliser un pâté de Pâques. (merci à ma belle-sœur pour sa recette). Une idée d’entrée sympa et traditionnelle pour votre repas de Pâques.
D’habitude, je prends de la viande déjà hachée, mais là cela m’a permis de prendre les morceaux de viande que je souhaitais pour pouvoir par la suite les hacher moi-même :-).
J’avoue également qu’avec le confinement, je fais mes courses sur le drive et je ne trouve pas exactement ce que je veux. Je n’avais pas les viandes hachées que je souhaitais.
Le hachoir à viande électrique permet de hacher tout type de viandes selon les besoins. Il est accompagné de plaques de coupe de trois tailles différentes (fine, moyenne et large) pour permettre d’obtenir des préparations plus ou moins épaisses. Il peut également être utilisé comme machine a saucisse électrique. En effet, il y a 3 petits embouts à saucisses (fine, moyen, large).
Il est de qualité et il allie efficacité et design.
La recette du pâté de Pâques :
Ingrédients pour la farce :
– 400g de veau haché
– 400 g de porc haché
– 100 g de lard fumé
– Une cuillère à soupe de 4 épices
– Persil
– 2 oignons et une gousse d’ail
– 3 clous de girofle
– 1 Bouquet garni
– 10 cl de vin blanc
-3 cuillères à soupe d’eau de vie
La préparation
1 – mélangez le tout et faites mariner pendant 3 à 4 h
2 – Faire cuire 5 œufs durs
3 – Poser une pâte feuilletée sur la plaque de cuisson et la garnir avec la moitié de la farce ( en longueur )
4 – positionner les 5 œufs dessus , à la queue leuleu
5 – recouvrir les œufs avec le reste de la farce
6 – fermer le tout en ajoutant une deuxième pâte feuilletée dessus
7 – badigeonner le tout de jaune d’œufs
8 – cuire à 180 degrés pendant 1h -1h15 (j’ai choisi de le faire cuire dans un moule à cake pour qu’il est une plus jolie forme).
Conseil : le mélange des viandes est important pour ne pas que ce soit trop ni trop gras, ni trop sec, conseil de ma boulangère spécialisée en Pâté de Pâques
Je sais que mettre des œufs durs dans un pâté paraît bizarre, mais je vous assure que c’est vraiment bon ^^
Bonne dégustation 🙂 J’espère que cette recette vous plaira !
c’est vrai que le confinement donne des ailes à l’âme cuisinière qui est en nous… mais cette recette-là, ça m’a pas du tout passé par la tête. Merci du partage. Après il va falloir bien réussir parce que c’est vrai qu’on manque de beaucoup en ce moment