Recette des boulettes de porc aux cacahuètes
Une recette découverte avec Quitoque et que l’on a adoré !
Ingrédients pour 4 personnes
– 40g de Cacahuètes grillées
– 2 Carotte (240g)
– 400g de Chair à saucisse
– Miel bio (40ml)
– 1 Oignon jaune (140g)
– 2 Poireaux (480g)
– 300g de Riz parfumé
– Sauce soja et vinaigre de riz (40ml)
La préparation
1- Préchauffez votre four à 220°C.
2- Le riz parfumé
Portez à ébullition une casserole remplie d’une grande quantité d’eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz.
Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite ! Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Remuez régulièrement pour qu’il n’accroche pas au fond de la casserole. Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.
3- Les légumes
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.
Coupez la carotte en fines demi-rondelles (1 cm environ).
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu’au bout pour qu’il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Faites revenir la carotte et le poireau 15 à 20 min jusqu’à ce qu’ils soiten tendres. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d’eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Une fois cuits, réservez-les dans un récipient à couvert.
4- Les boulettes de porc aux cacahuètes
Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l’oignon.
Mixez les cacahuètes grossièrement.
Mélangez l’oignon, les cacahuètes et la chair à saucisse. Salez, poivrez.
A l’aide de vos mains formez des boulettes (2 à 3 cm de diamètre).
Déposez-les dans un plat allant au four. Nappez les boulettes de miel.
Enfournez-les 12 à 15 min jusqu’à ce que la chair à saucisse soit cuite.
Servez les boulettes de porc aux cacahuètes dans des bols en déposant séparément sur le riz les ingrédients : les boulettes et les légumes. Arrosez le tout de la sauce soja et vinaigre de riz.
belle recette et on ne peut plus succulente au résultat, personnellement j’ai utilisé du hachis que j’ai préparé moi-même, le truc du miel est sans doute l’astuce que j’ai aimé le plus… merci !
Merci pour la recette, c’est très clair, notamment au niveau de la préparation. J’accumule au max les différentes recettes de ce genre, car je vais recevoir mes futurs beaux-parents lors des vacances d’hiver. Je ne peux donc pas opter pour du surgelé, des plats commandés, etc. comme dans mes habitudes.